Узнай первым

АКЦИИ
СКИДКИ
НОВОСТИ
 

Коррекция лимфостаза

Лимфостаз – это явление, связанное с нарушением оттока лимфы и ее застоем. Последствия лимфостаза на лице могут развиваться по двум сценариям: либо жидкость равномерно распределяется по всему лицу, либо скапливается в определенных местах, образуя мешки под глазами, грыжи, носогубные складки, двойной подбородок и т.п. Усугубляет ситуацию то, что лимфоузлы могут дополнительно страдать из-за имеющихся у пациента хронических воспалительных процессов (пазух носа и лба, зубов и верхней челюсти).

Даже обычная простуда, насморк и ангина, будучи хроническими, постепенно ухудшают работу лимфоузлов лица. В здоровом организме состав, распределение и объем межклеточной жидкости имеют относительно постоянный характер. Вода путем диффузии поступает в ткани из крови и обратно через стенку капилляров и мелких сосудов, которая представляет собой полупроницаемую мембрану. Кроме того, отток избытка воды из тканей осуществляется не только по венозной системе, но и через лимфатические сосуды. Постоянное соотношение белковых фракций при нормальной проницаемости сосудистой стенки удерживает воду в кровеносном русле. В то же время соли натрия (при их избытке) легко проникают через стенки мелких сосудов в ткани, увлекая воду за собой.

На скорость диффузии и отток жидкости влияют:

  • разность осмотического (солевого) и онкотического (белкового) давления крови и интерстициальной жидкости;
  • степень проницаемости стенки капилляров и венул;
  • гидродинамическое давление в кровеносном русле.

Любая из вышеперечисленных причин может приводить к возникновению местных отеков или пастозности, если нарушен отток жидкости по лимфатической или венозной сети. На эти процессы оказывают влияние иммунная система, работа почек, печени, легких и сердца, состояние сосудов, гормональные нарушения при сахарном диабете, гипотиреозе, опухоли надпочечников. Локализация отеков зависит от анатомических особенностей той или иной области тела, положения его в пространстве (вертикальное, горизонтальное) и вида заболеваний. Пастозность в первую очередь проявляется чаще всего по утрам и именно на лице, особенно веках. Это объясняется следующими факторами:

  • длительным горизонтальным или неправильным положением тела во время сна, которое способствует перераспределению жидкости к мягким тканям лица;
  • отсутствием (ночью) активности мимических мышц в течение длительного времени, в результате чего замедляется кровоток в венозной сети и ухудшается лимфодренаж;
  • наименьшей по сравнению с другими участками толщиной кожи и слоя подкожно-жировой клетчатки.

Внешние факторы, анатомические области и структуры, которые благодаря своим свойствам или строению провоцируют скопление и застой жидкости в мягких тканях лица, называются провокаторами отечности. При отсутствии провокаторов отечности возрастные изменения на лице редко приводят к формированию больших участков скопления жидкости, мешкам под глазами, грыжам и отеку век. Однако если кожа под постоянным напором лишней влаги растягивается, то проблема деформации лица проявляется.

Клинический пример.

Отмечаются явления отека и лимфостаза в области лица и переднебоковых сегментов шеи. Рекомендовано применение КТ с целью уменьшения нарастания отека и визуального объема данной области.

ПРОЦЕДУРА:

Тейпируем шею. В аппликации использован кинезиотейп Nasara 5*5.

  • Перед измерением и последующим наложением тейпа максимально растягивают поверхностные ткани пациентки.
  • Далее измеряют необходимую длину аппликации в области переднебокового сегмента шеи.
  • Для КТ используют четыре веерообразные полоски шириной 2,5 см. Первую разрезанную полоску наклеивают якорем на область подключичных лимфоузлов без натяжения. «Хвосты» фиксируют с натяжением 5-10% и разводят каждый из них в области переднебокового сегмента шеи.
  • Вторую разрезанную полоску наклеивают перпендикулярно первой также якорем без натяжения, «хвосты» фиксируют с натяжением 5–10% и разводят каждый вперекрест к первой аппликации.

Тейпируем лицо. (Используем только специальные тейпы предназначенные для косметологии). В аппликации использовался кинезиотейп К-асtive Gental 5*5.

  • Первую разрезанную полоску наклеивают якорем на область угла нижней челюсти без натяжения. Фиксируя «хвосты» первой полоски с натяжением 5–10% разводим их.
  • Вторую разрезанную полоску наклеивают перпендикулярно первой якорем без натяжения в области поднижнечелюстных лимфоузлов, «хвосты» фиксируют с натяжением 5–10% и разводят их вперекрест к первой аппликации.
  • Далее выполняют те же приемы с противоположной стороны.

Тейпы находятся на теле пациента от 3 до 9 часов, после чего их снимают. Процедура повторяется до 10 раз с промежутком в одни сутки. После проведения курса КТ состояние пациентки значительно улучшилось, отмечается уменьшение отека и объема проблемных областей. КТ может проводиться также после инвазивных манипуляций.

В ходе нашего курса К-Тейпирования в косметологии и эстетике, мы более подробно рассматриваем использование лимфодренажных техник, а также знакомим Вас с другими методами использования КТ в эстетической коррекции лица и тела: medisport.com.ua/registracija

Укр Рус